vendredi 21 octobre 2011

Une potée pour bien commencer l'automne

Ca y est, je reprends le boulot demain, après 2 semaines d'arrêt (encore ? quelle feignasse vous allez me dire !)  J'ai vu la gynéco aujourd'hui et vu les excellents résultats du bébé et de la maman, il n'y a plus à s'inquiéter. A presque 5 mois, il était temps ! Surtout que le voyage pour aller voir belle maman aux Etats Unis approche à grands pas et que j'étais pas forcément rassurée. Maintenant, il n'y a plus de risques.
A l'échographie, on a pu voir un bébé déjà coquin qui tient à préserver son image : il nous a empêché de le voir, en se mettant les jambes devant lui et les mains devant ses yeux. Mais en pleine forme et plutôt costaud. 500g à 20 SG, c'est bien il paraît.

Pour revenir en cuisine, depuis quelques jours la fraîcheur le froid s'est installé et les envies de bons plats biens chauds aussi ! La potée c'est vraiment simple à faire, juste long, car plus ça cuit, meilleur c'est à mon goût. Bon c'est sûr, quand on est 2, il faut s'attendre à en manger pendant un petit moment. Et quand il n'y a plus de viande, je mixe tout pour en faire un velouté, à congeler éventuellement.


Ingrédients
  • 1 jambonneau salé
  • 1 morceau de plat de côtes salé
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • quelques branches de persil
  • 1 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 15 baies de poivre noir
  • 1 chou frisé
  • des carottes
  • des pommes de terre
Préparation
Faire désaler la viande pendant 6h (ou 1 nuit).
Mettre la viande, l'oignon, les herbes, le poivre, 1 carotte et 1 pomme de terre pelées et les quelques plus grosses feuilles du chou ciselées dans une marmite. Couvrir d'eau et faire cuire pendant 2 h. Ne pas saler, la viande va suffisamment parfumer le bouillon.
Ensuite ajouter les autres légumes pelés, le chou détaillé en quartiers dont on aura retirer la côte centrale et faire cuire 1h30 à nouveau.

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