lundi 24 octobre 2011

Gelée de coings

Sur le marché, je suis tombée nez à nez avec des coings et n'ai pu résister. J'aime vraiment beaucoup ça, mais comme je n'en avais jamais préparé, j'en ai pris peu, quitte à en reprendre la prochaine fois. Pour la réalisation de ma gelée, j'ai fait confiance à la recette de la Mère Brazier. C'était délicieux, l'homme l'a mangée à la petite cuillère devant la télé, il n'y en a déjà plus...


Ingrédients :
  • 3 coings
  • Autant de sucre que de jus de coing (250g pour moi)
  • J'ai mis un peu de pectine de pomme pour durcir la gelée (texture entre la gelée et la pâte de fruit)
Peler les coings et les couper en morceaux. Récupérer les pépins et les mettre dans une mousseline. Mettre dans une casserole, couvrir d'eau à hauteur et faire cuire jusqu'à ce que les coings s'écrasent facilement. Passer au tamis fin pour récupérer le jus. J'ai laissé comme ceci pendant une nuit.
Peser le jus et le remettre dans une casserole. Ajouter le même poids en sucre et laisser prendre la gelée sur feu doux en remuant régulièrement. J'ai ajouté la pectine à ce moment là pour épaissir et il faut surveiller car cela marche relativement vite dans ce cas. Mais ce n'est absolument pas obligatoire !

Et vous allez me dire, que fait -on avec les morceaux de coing ? Et bien de la pâte de fruit ! Recette à venir, car je suis sûre que ça doit pas être mal avec du foie gras et les fêtes approchent... Au moins ça changera de la figue.

vendredi 21 octobre 2011

Une potée pour bien commencer l'automne

Ca y est, je reprends le boulot demain, après 2 semaines d'arrêt (encore ? quelle feignasse vous allez me dire !)  J'ai vu la gynéco aujourd'hui et vu les excellents résultats du bébé et de la maman, il n'y a plus à s'inquiéter. A presque 5 mois, il était temps ! Surtout que le voyage pour aller voir belle maman aux Etats Unis approche à grands pas et que j'étais pas forcément rassurée. Maintenant, il n'y a plus de risques.
A l'échographie, on a pu voir un bébé déjà coquin qui tient à préserver son image : il nous a empêché de le voir, en se mettant les jambes devant lui et les mains devant ses yeux. Mais en pleine forme et plutôt costaud. 500g à 20 SG, c'est bien il paraît.

Pour revenir en cuisine, depuis quelques jours la fraîcheur le froid s'est installé et les envies de bons plats biens chauds aussi ! La potée c'est vraiment simple à faire, juste long, car plus ça cuit, meilleur c'est à mon goût. Bon c'est sûr, quand on est 2, il faut s'attendre à en manger pendant un petit moment. Et quand il n'y a plus de viande, je mixe tout pour en faire un velouté, à congeler éventuellement.


Ingrédients
  • 1 jambonneau salé
  • 1 morceau de plat de côtes salé
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • quelques branches de persil
  • 1 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 15 baies de poivre noir
  • 1 chou frisé
  • des carottes
  • des pommes de terre
Préparation
Faire désaler la viande pendant 6h (ou 1 nuit).
Mettre la viande, l'oignon, les herbes, le poivre, 1 carotte et 1 pomme de terre pelées et les quelques plus grosses feuilles du chou ciselées dans une marmite. Couvrir d'eau et faire cuire pendant 2 h. Ne pas saler, la viande va suffisamment parfumer le bouillon.
Ensuite ajouter les autres légumes pelés, le chou détaillé en quartiers dont on aura retirer la côte centrale et faire cuire 1h30 à nouveau.

jeudi 20 octobre 2011

Sauce BBQ maison

Voilà bien une manie de mon homme que je ne comprends pas: il veut mettre du ketchup ou de la sauce BBQ dès qu'il a des œufs, un steak ou des patates dans l'assiette (une habitude d'étudiant j'imagine ???, sauf qu'avec des pommes de terre en persillade, perso je trouve que ça craint)
Alors que j'étais bien lunée, j'ai décidé d'œuvrer dans son sens, pour une fois (oui, je suis une épouse indigne), et de faire une sauce BBQ maison. Je vais donc me mesurer à une sauce incontournable, mais même pas peur, je relève le défi. En plus la réalisation est super simple.

Verdict de mon fin gourmet : "ça déchire". Yes !



Ingrédients
  • 150g de ketchup
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 4 pincées de piment en poudre
  • 80ml de vin rouge
  • 80g de sucre blond
  • 2 cs de sauce Worcesteshire
Commencer par peler et émincer très finement les échalotes et l'ail. Faire revenir 3 minutes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le vin rouge et laisser cuire 2 minutes puis ajouter les autres ingrédients. Faire revenir en mélangeant pendant 8 à 10 minutes. Vous pouvez servir chaud ou bien laisser refroidir.

mercredi 19 octobre 2011

Coquilles Saint Jacques gratinées

On est en pleine saison des Saint Jacques et c'est pas pour me déplaire. J'ai sauté sur l'occasion quand le poissonnier sur le marché me les a proposé à 9,90€ du kg (avec la coquille hein, faut pas déconner non plus). Du coup j'en ai pris 4 et j'en ai eu pour 7€. J'ai évidemment gardé les coquilles (enfin la partie renflée, la plate ne m'aurait servi à rien) pour faire un bon petit gratin. Mes origines bretonnes m'ont rattrapées lors de la réalisation, c'est un peu riche en crème et en beurre. Même l'homme, qui n'est pas forcément accroc à ces délicieux coquillages, a adoré. Pour le repas, j'avais fait une soupe de potimarron, et les coquilles gratinées ensuite (1 par personne). C'était largement suffisant et vraiment goûteux.

Bon OK, je ne me suis pas foulée pour la photo, mais le film avait commencé et en plus c'est bon quand c'est chaud...

Ingrédients (pour 2 coquilles)
  • 4 coquilles saint Jacques (enfin 4 noix)
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 1 morceau de 10 cm de céleri
  • 3 cs de crème fraîche épaisse
  • 1 poignée de chapelure maison (je garde mes p'tits bouts de baguette de la semaine et je les mixe le week end)
  • 1 bouchon de Cognac (j'ai utilisé du Cognac car je n'avais plus de vin blanc)
  • 1 peu de beurre
Commencer par préchauffer le four à 190°.
Bien laver les coquilles avant utilisation.
Rincer les noix et les mettre sur un papier absorbant.
Peler et émincer très finement les légumes (en mirepoix pour moi). Commencer par faire revenir l'échalote dans un peu de beurre. Ajouter la carotte et le céleri. Faire dorer 2 minutes puis mettre le bouchon de Cognac et laisser cuire jusqu'à ce que ce soit tendre. 5 minutes avant la fin, mettre la crème fraîche.
Mettre alors les noix à dorer dans une poële avec de l'huile d'olive, sur feu vif. Les faire bien dorer des 2 côtés. Ce doit être rapide pour que les noix restent tendres à l'intérieur. Alors oui ça fait pas mal de projections, mais on ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs non ?

Couper chaque noix en 4 et mettre 2 noix par coquille. Ajouter la sauce par dessus puis la chapelure et une noix de beurre et enfourner 10 minutes.

Nous aurions été 4, j'aurais ajouté 4 crevettes (histoire de ne pas trop augmenter le budget) et doublé la quantité de légumes et de crème pour la sauce.

mardi 18 octobre 2011

Duo léger poire chocolat

Déjà 8 jours que je n'ai pas posté, et pourtant il s'en passe des choses (c'est peut-être pour cela d'ailleurs...)
De la famille est venue, l'homme a profité du salon de l'automobile à Lyon pour acheter un nouveau carrosse car l'ancien manquait cruellement de confort à mon goût (et consommait aussi beaucoup trop d'essence...) et puis je prépare tranquillement mon nid car l'objectif est d'être prête fin décembre pour être tranquille pendant mon congé maternité.
Et aussi je cuisine, mais n'ai pas tout pris en photo (vous y arrivez vous quand vous avez toute une tablée affamée à servir ???). Donc j'ai plus qu'à refaire ma bisque de crevette feuilletée que j'avais fait en entrée de mon repas d'anniversaire et qui a bien plu.
Mais au moins, vous avez le dessert : un gâteau poire chocolat. C'est un peu long à faire car il faut faire le biscuit puis la mousse (avec temps de pause), mais c'est très simple et léger pour finir en douceur un repas copieux. J'ai commencé le matin à 9h pour une dégustation dans l'après-midi. Sinon vous pouvez le faire la veille.


Biscuit chocolat
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150g de cacao
  • 100g de beurre
Mousse de poire
  • 400g de poires (une fois épluchées et épépinées)
  • 200ml de crème liquide
  • 1 blanc d'oeuf
  • 4 feuilles de gélatine
  • 150g de sucre
Commencer par le biscuit
Mettre le four à préchauffer à 180°.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le cacao et le beurre mou. Mélanger. La pâte obtenue est épaisse et homogène. Verser dans un cercle (ou au fond de verrines selon la présentation que vous souhaitez) et enfourner 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.

Pour la mousse
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau tiède. Préparer les poires (peler, épépiner et couper en morceaux) et les mettre dans une casserole avec le sucre. Faire cuire doucement jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pendant ce temps, monter le blanc en neige et la crème en chantilly.
Mettre la gélatine dans la casserole puis mixer. Mélanger avec la chantilly, incorporer doucement le blanc en neige. Disposer sur le biscuit refroidi et laisser reposer quelques heures au frais.

lundi 10 octobre 2011

Tartines au chèvre

Je sais pas vous, mais moi dans un magasin, je m'oriente toujours vers les trucs les plus chers (même sans voir l'étiquette, c'est inné). Pour la cuisine, c'est un peu pareil, je suis toujours hyper inspirée par des coquilles Saint Jacques, du foie gras, des crustacés... Passons sur le fait que j'ai des envies de ris de veau en ce moment (ah les envies de femmes enceintes, toute une histoire !)
Mais en ce moment, circonstances oblige, on fait attention. Et oui, l'homme crée sa boîte et surtout, on attend un bébé : ça va nous coûter un rein cette histoire entre la déco de la chambre, le mobilier, le matériel... et rappelez vous ce que j'ai dit plus haut, c'est toujours les trucs chers qui m'attirent. Donc on fait gaffe. Et puis comme je vous le disais ici, depuis la lecture de ce livre, j'ai ma petite conscience civique et écologique qui me dit de consommer durable et de ne pas gaspiller. Alors voilà une idée économique et qui peut servir à vider le frigo !


Ingrédients
  • 1 baguette
  • tomates
  • bûche de chèvre
  • ail
  • miel
  • thym
Couper la baguette pour en faire 4 grandes tartines. Frotter avec de l'ail et arroser un peu le pain d'huile d'olive. Mettre sur chaque tartine des tranches de tomate et de chèvres. Saler, poivrer et ajouter du thym.
Vous pouvez mettre un peu de miel sur le chèvre, c'est comme vous souhaitez !
Enfourner 10 à 15 minutes à 190°.

Ca sent bon, c'est fondant et ça croustille, j'adore !

mardi 4 octobre 2011

Un nouveau dans ma cuisine

Et c'est pas n'importe qui ! J'en rêvais depuis des années mais son prix m'avait stoppée net. Sauf que du coup, je n'en avais pas acheté un moins bien en remplacement, au cas où... Et voici qui a rejoint ma cuisine à l'occasion de mon anniversaire grâce à belle maman qui me l'a offert !

Le Kitchenaid Artisan Rose !!!

Donc à moi les brioches, pains maison, gâteaux... Et j'ai hâte de ramener les accessoires que je trouverais moins chers aux USA lors de mon prochain séjour pour rendre visite à belle maman.

Et mon homme m'a aussi bien gâtée avec un sac tellement beau que je voudrais le mettre sous verre...

Raison de si beaux cadeaux selon l'homme : je porte l'Héritier et c'est une mission que j'accomplis à merveille. Ben franchement, j'en profite car une fois que p'tit mec sera là, je ne serai plus le centre des attentions...

samedi 1 octobre 2011

Boulettes de veau moelleuses et coulis de tomates

Nous sommes presque en week end, et en plus nous partons dans le sud ! Du bonheur en perspective... Avec ce temps d'été, je vais bien en profiter. Ca me laisse penser que l'automne va arriver d'un coup, sans nous laisser le temps de nous habituer.
Mais parlons cuisine. C'est fou comme parfois on ne réalise pas du tout ce qui était prévu ! J'avais acheté du veau pour faire une blanquette, mais je n'avais ni crème, ni champignon, donc j'ai abandonné. Du coup, je me suis rabattue sur ces p'tites boulettes et c'était très réussi !


Ingrédients 
Pour les boulettes :
  • 320g de veau
  • 100g de jambon cuit
  • 1 échalote
Pour le coulis de tomates :
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
Commencer par réaliser les boulettes : hacher le veau et le jambon, émincer l'échalote très finement, saler, poivrer et bien mélanger avant de former les boulettes de la taille d'une noix. Je ne les fais pas trop petites pour éviter qu'elles se dessèchent à la cuisson.

Ensuite, préparer le coulis : peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans de l'huile d'olive, saler, poivrer puis ajouter les 2 gousses d'ail écrasées. Mettre enfin les tomates lavées et coupées et morceaux. Faire cuire doucement pendant environ 30 minutes puis mixer pour obtenir un coulis.

Faire dorer les boulettes dans de l'huile d'olive pendant environ 15 minutes : cela doit dorer et rester tendre à l'intérieur, tout en étant cuit à coeur (moi je sacrifie toujours une boulette pour tester !)

Pour finir, servir les boulettes avec du riz, le coulis de tomates et un peu de parmesan râpé. C'est moelleux à souhait et plaira à tous.